চা বানান চা চিনে ....✍রীতিশ বিমল সরকার
রান্না-বান্না
চা বানান চা চিনে
রীতিশ বিমল সরকার
১। জল ফোটাও
· যত ভাল জল তত ভাল টেস্টের চা। জল সাধারণ ফিল্টারে ফিলটার করে নেবে। অ্যাকোয়াগার্ড জাতীয় ফিলটার বা RO ফিলটারের জলে ভালো চা হয় না। চা বানাবার পাত্রে জল ঢালার পরে ৩০ সেকেন্ড অপেক্ষা করে সেটা ওভেনে বসাবে।
· জল একবারেই ফোটাবে। বার বার ফোটালে জলের মধ্যের অক্সিজেন কমে যায় আর চা ফিকা হয়।
২। চায়ের কাপ বা পট গরম করা
যে পাত্রে জল ফোটাবে সে পাত্রে চা পাতা না ভেজানোই ভালো। যে কাপে বা পটে চা পাতা ভেজাবে তার ওপর গরম জল ঢেলে পাত্রটাকে গরম করে নেবে। ফোটানো জল ঢালার আগে ওই জল ফেলে দেবে।
৩। চা পাতা পাত্রের একদম নীচে রাখবে
চা পাতা গরম জলের ওপরে ফেলবে না। চায়ের কাপের বা পাত্রের একদম নীচে চা পাতা রাখবে। ওপর থেকে ধীরে ধীরে গরম জল ঢেলে দেবে। সব চায়ের জন্যে একই তাপমাত্রার জল দরকার হয় না। যে চা বেশী অক্সিডাইজ হয় তাতে বেশী গরম জল লাগে।
· গ্রীন টি – বড় পাতা – ৭৬ থেকে ৮৫ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড। জল ফুটে যাবার পর গ্যাস বন্ধ করে ৬০ সেকেন্ড অপেক্ষা করো। তারপর চায়ের পাতার ওপর ঢালো।
· Oolongs / আসাম অর্থোডক্স (বড় পাতা) ৮৫ থেকে ৯৭ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড।
· কালো চা বা সিটিসি – ১০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড। এখানেই আমরা সব থেকে বড় ভুল করি। চাপাতা জলের সাথে ফোটানো উচিত নয়। ফোটালে চায়ের অনেক একটিভ জিনিস নষ্ট হয়ে যায়।
· টি ব্যাগ – জল ফোটানর ঠিক আগের মুহূর্তে গ্যাস বন্ধ করে দাও। টি ব্যাগে বেশী গরম জল দেবে না কারণ এই ব্যাগের মধ্যে অনেক ছোট চা পাতার কণা আর fannings থাকে। সেগুলো চা ছাঁকলেও আলাদা করা কঠিন।
· কখনোই দরকারের থেকে ঠাণ্ডা জলে চা পাতা ভেজাবে না।
৪। চা পাতা ভেজানো -
কাপে বা চায়ের পটে গরম জল ঢালার পরে টি-কোজি দিয়ে ঢেকে রাখা সব থেকে ভালো। টি-কোজি না থাকলে সাধারণ টাওয়েল দিয়েও ঢেকে রাখা যায়। এক এক রকম চায়ের ভেজার সময় এক এক রকম। চা পাতা কম ভেজালে চায়ের পুরো স্বাদ আর গন্ধ আসে না। আবার বেশী ভেজালে চা তেতো হয়ে যায়। নতুন চা পাতা কেনার পরে যদি তাতে ভেজানোর সময় লেখা না থাকে তবে চা ভেজানর পরে ১ মিনিট পরপর টেস্ট করা উচিত। নীচে বিভিন্ন চায়ের সাধারণ ভেজানর সময় দিলাম –
· গ্রীন টি – ২ থেকে ৩ মিনিট
· ব্ল্যাক টি – ৩ থেকে ৫ মিনিট
· Oolong – ৪ থেকে ৭ মিনিট
· আসাম অর্থোডক্স – ২.৫ থেকে ৩.৫ মিনিট
· দার্জিলিং – ২ থেকে ৪ মিনিট
৫। চা পরিবেশন
চায়ের লিকার তৈরি। এবার নিজের নিজের পছন্দ অনুযায়ী টেস্ট মেকার মেলাও। কালো বা বাদামী চায়ের লিকারে দুধ, লেবু, চিনি, মধু যা ইচ্ছা নিজের পছন্দ অনুযায়ী মেশাও। অনেকে বীট লবণ বা হাজমোলা মিসিয়েও খায়। দুধ চায়ে লেবু দেবে না। দুধ মেশানোর আগে ফুটিয়ে নেবে যাতে চা ঠাণ্ডা না হয়ে যায়।
৬। উপভোগ করা -
চায়ে চুমুক দাও। চোখ বন্ধ করে পেছনে হেলান দিয়ে উপভোগ করো। চায়ে বিস্কুট ডুবিয়ে খেলে হয়তো বিস্কুট নরম হয় কিন্তু তাতে চায়ের গন্ধ আর স্বাদ বদলিয়ে যায়।
· যত ভাল জল তত ভাল টেস্টের চা। জল সাধারণ ফিল্টারে ফিলটার করে নেবে। অ্যাকোয়াগার্ড জাতীয় ফিলটার বা RO ফিলটারের জলে ভালো চা হয় না। চা বানাবার পাত্রে জল ঢালার পরে ৩০ সেকেন্ড অপেক্ষা করে সেটা ওভেনে বসাবে।
· জল একবারেই ফোটাবে। বার বার ফোটালে জলের মধ্যের অক্সিজেন কমে যায় আর চা ফিকা হয়।
২। চায়ের কাপ বা পট গরম করা
যে পাত্রে জল ফোটাবে সে পাত্রে চা পাতা না ভেজানোই ভালো। যে কাপে বা পটে চা পাতা ভেজাবে তার ওপর গরম জল ঢেলে পাত্রটাকে গরম করে নেবে। ফোটানো জল ঢালার আগে ওই জল ফেলে দেবে।
৩। চা পাতা পাত্রের একদম নীচে রাখবে
চা পাতা গরম জলের ওপরে ফেলবে না। চায়ের কাপের বা পাত্রের একদম নীচে চা পাতা রাখবে। ওপর থেকে ধীরে ধীরে গরম জল ঢেলে দেবে। সব চায়ের জন্যে একই তাপমাত্রার জল দরকার হয় না। যে চা বেশী অক্সিডাইজ হয় তাতে বেশী গরম জল লাগে।
· গ্রীন টি – বড় পাতা – ৭৬ থেকে ৮৫ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড। জল ফুটে যাবার পর গ্যাস বন্ধ করে ৬০ সেকেন্ড অপেক্ষা করো। তারপর চায়ের পাতার ওপর ঢালো।
· Oolongs / আসাম অর্থোডক্স (বড় পাতা) ৮৫ থেকে ৯৭ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড।
· কালো চা বা সিটিসি – ১০০ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড। এখানেই আমরা সব থেকে বড় ভুল করি। চাপাতা জলের সাথে ফোটানো উচিত নয়। ফোটালে চায়ের অনেক একটিভ জিনিস নষ্ট হয়ে যায়।
· টি ব্যাগ – জল ফোটানর ঠিক আগের মুহূর্তে গ্যাস বন্ধ করে দাও। টি ব্যাগে বেশী গরম জল দেবে না কারণ এই ব্যাগের মধ্যে অনেক ছোট চা পাতার কণা আর fannings থাকে। সেগুলো চা ছাঁকলেও আলাদা করা কঠিন।
· কখনোই দরকারের থেকে ঠাণ্ডা জলে চা পাতা ভেজাবে না।
কাপে বা চায়ের পটে গরম জল ঢালার পরে টি-কোজি দিয়ে ঢেকে রাখা সব থেকে ভালো। টি-কোজি না থাকলে সাধারণ টাওয়েল দিয়েও ঢেকে রাখা যায়। এক এক রকম চায়ের ভেজার সময় এক এক রকম। চা পাতা কম ভেজালে চায়ের পুরো স্বাদ আর গন্ধ আসে না। আবার বেশী ভেজালে চা তেতো হয়ে যায়। নতুন চা পাতা কেনার পরে যদি তাতে ভেজানোর সময় লেখা না থাকে তবে চা ভেজানর পরে ১ মিনিট পরপর টেস্ট করা উচিত। নীচে বিভিন্ন চায়ের সাধারণ ভেজানর সময় দিলাম –
· গ্রীন টি – ২ থেকে ৩ মিনিট
· ব্ল্যাক টি – ৩ থেকে ৫ মিনিট
· Oolong – ৪ থেকে ৭ মিনিট
· আসাম অর্থোডক্স – ২.৫ থেকে ৩.৫ মিনিট
· দার্জিলিং – ২ থেকে ৪ মিনিট
৫। চা পরিবেশন
চায়ের লিকার তৈরি। এবার নিজের নিজের পছন্দ অনুযায়ী টেস্ট মেকার মেলাও। কালো বা বাদামী চায়ের লিকারে দুধ, লেবু, চিনি, মধু যা ইচ্ছা নিজের পছন্দ অনুযায়ী মেশাও। অনেকে বীট লবণ বা হাজমোলা মিসিয়েও খায়। দুধ চায়ে লেবু দেবে না। দুধ মেশানোর আগে ফুটিয়ে নেবে যাতে চা ঠাণ্ডা না হয়ে যায়।
৬। উপভোগ করা -
চায়ে চুমুক দাও। চোখ বন্ধ করে পেছনে হেলান দিয়ে উপভোগ করো। চায়ে বিস্কুট ডুবিয়ে খেলে হয়তো বিস্কুট নরম হয় কিন্তু তাতে চায়ের গন্ধ আর স্বাদ বদলিয়ে যায়।
সমাপ্ত
--------------------