সুজির খাস্তা কচুরী ....✍টুম্পা মিত্র সরকার
রান্না-বান্না
বাইরে যখন বৃষ্টিধারা
ঝরছে ঝিরাঝিরি,
সন্ধ্যে চায়ের ডিসে পড়ুক
খাস্তা কচুরী ৷
সুজির খাস্তা কচুরী
টুম্পা মিত্র সরকার
উপোকরণ = সুজি এক কাপ (১০০গ্রাঃ),দু কাপ জল,দুটো মাঝারি মাপের আলু(১৫০গ্রাঃ),ধনে ও জিরে গুঁড়ো এক চা চামচ, হলুদ লঙ্কা ও গরম মশলা গুঁড়ো হাফ চা চামচ,গাজর ও ক্যাপসিকাম কুচি দুই চা চামচ,গ্রেড করা আদা এক চামচ,একটা বড়ো পেঁয়াজ কুচি, জোয়ান ও গোটা মৌরি হাফ চা চামচ,দুটো কাঁচা লঙ্কা কুচি,ধনেপাতা ও টমেটো কুচি ৪/১ চা চামচ,শুকনো খোলায় ভেজে খোসা ছাড়িয়ে ভেঙে রাখা দশ বারোটা মতো বাদাম,নুন আন্দাজ মতো, সাদা তেল রান্নার জন্য ৷
প্রণালী :- আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে মেখে রেখে নিন ৷ তারপরে ওভেনে কড়াই চাপিয়ে তাতে জল ঢেলে জল গরম হতে দিন ৷ জল ফুটে এলে তাতে একে একে সুজি,জোয়ান,এক চামচ সাদা তেল ও আন্দাজ মতো নুন দিয়ে নাড়তে থাকতে থাকুন ৷ যতোক্ষণ না সুজি শুকনো হয়ে আসে নাড়তে থাকুন ৷ শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন ৷
তারপরে অন্য আর একটা কড়াইয়ে চার চামচ তেল গরম করতে দিন ৷ তেল গরম হয়ে এলে তাতে প্রথমে গোটা জিরে,মৌরি,খুব ছোট করে কুচোনো পেঁয়াজ দিয়ে নাড়তে হবে, পেঁয়াজ অর্ধেক ভাজা হয়ে এলে তাতে গ্রেড করা আদা,গাজর,ক্যাপসিকাম ও লঙ্কা কুচি দিয়ে আর একটু নেড়ে তারপরে লঙ্কা,ধনে,জিরে,হলুদ ও গরম মশলা গুঁড়ো,দেওয়ার পরে আর একটু নাড়াচাড়া করে ধনে পাতা কুচি, বাদাম ও মেখে রাখা আলু দেওয়ার পরে স্বাদ মতো নুন দিয়ে আরো একটু নেড়ে চেড়ে বেশ শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন ৷
হাতে একটু তেল মেখে নিয়ে সেদ্ধ সুজির মণ্ডটিকে আটার নইয়ের মতো ভালো করে মেখে নিতে হবে ৷ যতোটা গরমে মাখা যায় ততই ভালো তৈরি হবে সুজির নই গুলি ৷ তারপরে আরো একবার হাতে তেল মেখে নিয়ে প্রথমে নই গুলি ভালো করে গোল করে নিয়ে হাতের তালুতে চ্যাপটা করে নিতে হবে ৷ এবং তার ওপরে তৈরি করে রাখা পুর দিয়ে সাবধানে মুড়ে নিতে হবে ৷ কচুরী ভাজবার সময় পুর নির্ভর করে সুজির মণ্ডের ওপর ৷ বেশি সুজির মণ্ডের জন্য বেশি পুর ৷ আমাদের তৈরি সুজির মণ্ডটি দিয়ে মোট ছয়টি কচুরী তৈরি হবে ৷
নই রেডি হলে কড়াইতে তেল গরম করতে দিন ৷ এবার গরম তেলে এক এক করে কচুরী ভেজে নিন ৷ খেয়াল রাখতে হবে পুর যেন বেরিয়ে না যায় ৷ যেহেতু খাস্তা কচুরী তাই বেশ লাল হয়ে ভাজা হয়ে এলে নামিয়ে সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন সুজির খাস্তা কচুরী ৷
প্রণালী :- আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে মেখে রেখে নিন ৷ তারপরে ওভেনে কড়াই চাপিয়ে তাতে জল ঢেলে জল গরম হতে দিন ৷ জল ফুটে এলে তাতে একে একে সুজি,জোয়ান,এক চামচ সাদা তেল ও আন্দাজ মতো নুন দিয়ে নাড়তে থাকতে থাকুন ৷ যতোক্ষণ না সুজি শুকনো হয়ে আসে নাড়তে থাকুন ৷ শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন ৷
তারপরে অন্য আর একটা কড়াইয়ে চার চামচ তেল গরম করতে দিন ৷ তেল গরম হয়ে এলে তাতে প্রথমে গোটা জিরে,মৌরি,খুব ছোট করে কুচোনো পেঁয়াজ দিয়ে নাড়তে হবে, পেঁয়াজ অর্ধেক ভাজা হয়ে এলে তাতে গ্রেড করা আদা,গাজর,ক্যাপসিকাম ও লঙ্কা কুচি দিয়ে আর একটু নেড়ে তারপরে লঙ্কা,ধনে,জিরে,হলুদ ও গরম মশলা গুঁড়ো,দেওয়ার পরে আর একটু নাড়াচাড়া করে ধনে পাতা কুচি, বাদাম ও মেখে রাখা আলু দেওয়ার পরে স্বাদ মতো নুন দিয়ে আরো একটু নেড়ে চেড়ে বেশ শুকনো হয়ে এলে নামিয়ে নিন ৷
হাতে একটু তেল মেখে নিয়ে সেদ্ধ সুজির মণ্ডটিকে আটার নইয়ের মতো ভালো করে মেখে নিতে হবে ৷ যতোটা গরমে মাখা যায় ততই ভালো তৈরি হবে সুজির নই গুলি ৷ তারপরে আরো একবার হাতে তেল মেখে নিয়ে প্রথমে নই গুলি ভালো করে গোল করে নিয়ে হাতের তালুতে চ্যাপটা করে নিতে হবে ৷ এবং তার ওপরে তৈরি করে রাখা পুর দিয়ে সাবধানে মুড়ে নিতে হবে ৷ কচুরী ভাজবার সময় পুর নির্ভর করে সুজির মণ্ডের ওপর ৷ বেশি সুজির মণ্ডের জন্য বেশি পুর ৷ আমাদের তৈরি সুজির মণ্ডটি দিয়ে মোট ছয়টি কচুরী তৈরি হবে ৷
নই রেডি হলে কড়াইতে তেল গরম করতে দিন ৷ এবার গরম তেলে এক এক করে কচুরী ভেজে নিন ৷ খেয়াল রাখতে হবে পুর যেন বেরিয়ে না যায় ৷ যেহেতু খাস্তা কচুরী তাই বেশ লাল হয়ে ভাজা হয়ে এলে নামিয়ে সস দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন সুজির খাস্তা কচুরী ৷
--------------------