চাল কুমড়ো পাতার কাটলেট ....✍টুম্পা মিত্র সরকার
রান্না-বান্না
ঘরোয়া পদ্ধতিতে চটজলদি বানিয়ে ফেলুন
চাল কুমড়ো পাতার কাটলেট
টুম্পা মিত্র সরকার
~: উপকরণ :~
- চালকুমড়োর কচি পাতা বড়ো দেখে ৬টি,
- চিংড়ি মাছ ৫০০ গ্রাঃ,
- নারকেল কোরা ১/২ কাপ,
- পোস্ত ২৫ গ্রামঃ,
- সরষে ২৫ গ্রাঃ,
- চাল গুঁড়ো পরিমান মতো,
- চিনি এক চা চামচ,
- নুন পরিমান মতো,
- কাঁচা লঙ্কা বড়ো দেখে ৪ টে,
- সরষের তেল ভাজার জন্য,
~: প্রণালী :~
প্রথমে চিংড়ি মাছগুলো ছাড়িয়ে ভালো করে ধুয়ে তারপর ছুরি দিয়ে কেটে ছোট্ট ছোট্ট টুকরো করে নিন ৷ চালকুমড়ো পাতা ধুয়ে নুন মাখিয়ে একটা পাত্রে ঢাকা দিয়ে রেখে দিন ৷ এবার নারকেল কোরা,পোস্ত,সরষে,কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য নুন দিয়ে এক সঙ্গে বাটুন ৷ এরপর চিঁড়ি মাছ গুলো হালকা করে ভেজে নিন ৷ এবার বাঁটা মিশ্রণে দু চামচ সরষের তেল,এক চামচ চিনি ও চিংড়ি মাছগুলো দিয়ে ভালো করে মিশ্রণটি মেশান ৷ চালকুমড়ো পাতা গুলো একটা থালায় সমান করে এবং উল্টো করে মেলে রাখুন ৷ পাতার এক অংশে মিশ্রণটি (সমান ছটি ভাগে ভাগ করে ) খানিকটা করে রাখুন এবং অপর অংশ দিয়ে ঢেকে দিন ৷ এভাবে চারিদিক মুড়ে চৌকো অথবা পানের আকারে আল্তো করে মুড়ে নিন ৷খেলায় রাখতে হবে পাতা যেন ফেটে না যায় ৷এবার আর একটা পাত্রে বেশ কিছুটা চালের গুঁড়ো নিয়ে বেশ ঘণ করে মিশ্রণ তৈরি করে নিন ৷
এরপর ওভেনে তেল গরম হতে দিন ৷ তেল বেশ গরম হয়ে এলে আঁচ কমিয়ে দিন ৷ এবার এক একটা মোড়ক চালের গুঁড়োর মিশ্রণে ডুবিয়ে আস্তে আস্তে মুচমুচে করে ভেজুন ও গরম গরম পরিবেশন করুন ৷
বিদ্রঃ — এখন যেহেতু বর্ষা, আর বর্ষা দিনে খিচুড়ি ... আহা সেতো কথাই নেই ! এই কাটলেটটি নিরামিশ খুচুড়ি কিংবা সাদা গরম ভাতে ডালের সাথে দারুণ উপাদেয় হয়ে উঠতে পারে ৷
ধন্যবাদ....
--------------------